В Канне покажут фильм о войне в Донбассе

Короткометражный фильм московского студента Ильи Новодворского «Здесь живут люди» покажут экспертам и киноманам со всего мира в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). Получасовой фильм, действие которого происходит в Донбассе, был снят в декабре 2014 года, а в марте нынешнего впервые показан широкой аудитории на телеканале «Россия 24».

Как рассказал автор киноленты, он поехал в Донбасс по собственной инициативе - захотел посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду, потом донести ее до людей, в том числе до западной аудитории. Изначально планировалось снять небольшой ролик, но в итоге получился получасовой фильм.

Герои картины - жители Донбасса, волей-неволей оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. В кадре появляются учителя и художники, военные и балерины, пенсионеры и чиновники, которые делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Они даже не знакомы между собой, у всех разные страхи и трагические истории, но все словно сходятся в одной точке, когда без тени сомнений говорят, что не покинут родину, - балерины продолжают танцевать, художники - писать, а учителя - учить.

Смонтировав фильм, юный режиссер принес его на суд в Общественную палату РФ, где его высоко оценили и помогли выйти на широкого зрителя. 14 марта он был показан на федеральном канале «Россия 24».

Фильм Новодворского также стал участником программы первого форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ для гражданских активистов и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Зрители высоко оценили не только художественные достоинства картины, но и гражданскую позицию автора, который отважился поехать в Донбасс и на собственные деньги снять документальную картину. По признанию самого режиссера, человек с камерой в тех краях вызывает большую настороженность, чем человек с оружием.

- Многие не проявляют гражданскую активность, потому что думают, что есть некая система, которую нельзя побороть. Они убеждены в том, что их действия бесполезны, что ничего нельзя изменить или привнести что-то новое. За этот год я убедился в том, что это не так. Попасть со своим фильмом на федеральный канал - не проблема. Это стереотип, что у нас существует цензура на телевидении. В нашем фильме она заключалась в требовании поднять титры повыше, - рассказывает режиссер фильма.

«Здесь живут люди» - не первый каннский кинодебют российских режиссеров-студентов. Получилось, что Илья Новодворский принял эстафету у Тихона Макарова, который в 2011 году, будучи 19-летним студентом из Владивостока, представил в Канне короткометражный фильм «Отдел культуры». Этот успех вдохновил юного режиссера развивать молодежное кино на Дальнем Востоке.

Макаров организовал для начинающих режиссеров проект «Кинокурс» и молодежный городской фестиваль «Уровень шума». Сегодня он работает в Общественной палате РФ, помогает гражданским активистам развивать свои проекты. Убежденный в том, что «хорошее кино начинается с попытки его снять, а не со сметы в несколько миллионов и просьбы их найти», он первым оценил фильм Новодворского и посоветовал принять участие в Каннском фестивале.

- Программа Short Film Corner внеконкурсная. Ежегодно на нее отбирается порядка 2 тыс. короткометражек со всего мира. Это отличный шанс для молодого режиссера заявить о себе, а также замечательная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, ресурсов для реализации своих кинопроектов, - отмечает Макаров.

«Здесь живут люди» - еще и показательный пример зарождения в России кино гражданских активистов. Всё чаще появляются ленты, созданные не профессиональными режиссерами, а неравнодушными гражданами, которыми движет желание повлиять своим творчеством на ту или иную ситуацию, решить конкретную социальную проблему.

Снятая в 2013 году короткометражка Тихона Макарова «Выпуск новостей» тоже стала примером гражданской активности в кинематографе. Это фильм-пародия на работу городской администрации. Действие в нем развивается на беговой дорожке у озера Чан во Владивостоке, которая, несмотря на провалы в плитах, пользуется популярностью у любящих пробежки горожан. После выхода фильма, продемонстрировавшего художественными методами бездействие чиновников, беговую дорожку наконец отремонтировали.

«Надеюсь, что это в том числе помогло исправить ситуацию. Не стесняйтесь снимать социально направленное кино! Возможно, вы и не получите 'Оскара', но сможете изменить жизнь десятков людей, которые теперь уже не рискуют сломать себе ноги, бегая на Молодежной для себя и своего здоровья», - написал Макаров об этом эпизоде на своей странице в социальной сети.

Еще один российский короткометражный фильм об интересной гражданской инициативе - «Правила игры для мальчишей» Валерия Кудинова из Ижевска, снятый в 2012 году. В основе сюжета - реальная история человека, который пытается создать в своем городе музей современной истории. В гараже у него пылится 27 тыс. любопытных вещиц из прошлого, о каждой из которых он может рассказывать с одинаковой увлеченностью. Зритель видит, что ему удалось создать настоящий «народный музей» - горожане готовы рассматривать экспонаты и в гараже, однако администрация города не желает выделить под проект землю. Самое интересное в фильме - добавление сюжетов местных телеканалов о молодых чиновниках Ижевска. Грамотная нарезка их «историй успеха» с популистскими заявлениями невероятно контрастирует с историей гражданского активиста.

Фильм принял участие в фестивале активистского документального кино «Делай фильм» и вошел в шорт-лист онлайн-конкурса МКФ «Флаэртиана-2012».








>> В воронежском Камерном театре стартовал Трамвай Желание >> ГИБДД обратилось к приморцам с важным предупреждением >> В Молдове впервые проведут ярмарку iProsop