Билли Джо Армстронг: 'Мне казалось, что я одновременно присутствую на своей свадьбе и своих похоронах'

После затянувшегося творческого перерыва длиной в год Green Day вдруг узнали о своем включении в Зал славы рок-н-ролла. Они могли просто появиться на сцене, сыграть парочку хитов и назвать праздник состоявшимся, но вместо этого члены команды решили сделать этот день абсолютно незабываемым для своих поклонников. Билли Джо и компания забронировали концертный зал House Of Blues в Кливленде за два дня до торжественного мероприятия и отыграли там один легендарный концерт. Они поднялись на сцену под именем Sweet Children (своим оригинальным названием) и исполнили несколько ранних песен со своим первым барабанщиком Джоном Кифмейером, который покинул команду в 1990-м. Затем они взорвали зал 23-мя хитами уже в роли Green Day. Два дня спустя эту же энергетику они перенесли в кливлендский Public Hall, где были официально введены в Зал славы.

Билли Джо Армстронг созвонился с RS спустя несколько дней после торжественной церемонии, чтобы поделиться впечатлениями от Кливленда и рассказать о планах группы на будущее.

Похоже, ты до сих пор не можешь отойти от той ночи.

Да, это натуральный психодел! Все происходящее казалось абсолютно сюрреалистическим. Но это была реальность. Мы отлично провели время. Очень странные выходные. Столько всего произошло.

Давайте начнем с вашего концерта в House Of Blues. Чьей идеей было позвонить Джону и позвать его выступить с вами?

Мы с Джоном поддерживали связь на протяжении всех этих лет. Однажды мы отправились с ним завтракать, и я подкинул ему идею отыграть с нами концерт. Он тут же согласился, что было немного странно, ведь он сказал: «Ты же понимаешь, что я не брал в руки барабанные палочки с 1997 года, верно?». И я ответил: «Знаешь, это неважно. Давай просто сделаем это и получим удовольствие. Думаю, многих наших фанатов это порадует».

Уверен, это было очень странно - оглядываться назад и видеть его за барабанной установкой.

Да, очень забавно, так как именно благодаря его гримасам и выходкам на сцене (когда мы играли вместе) наши живые выступления получались такими, какими они были. Для него абсолютно естественно вести себя подобным образом. И мне было очень важно иметь его в команде. Хотя потом многое изменилось, особенно после выхода «Dookie».

Я думал просто выйти туда, сыграть несколько песен и получить удовольствие, но все помещение было наполнено этим настроением. Возможно, когда он вышел на сцену, ребята помоложе подумали: «Кто, черт возьми, этот парень?».

Но для фанатов со стажем это стало исполнением их мечты. Никто и представить себе не мог, что вы сыграете вместе.

Да, абсолютно точно. При этом мы не только исполнили репертуар Sweet Children вместе с Джоном, но также решили реанимировать некоторые песни, которые очень давно не играли - вроде «Private Ale» и «Stuart And The Ave» с альбомов «Kerplunk» и «Insomniac».

Вы также впервые за очень долгое время исполнили песню «Green Day».

Да, о боже. Это был сумасшедший трип. (Смеется.).

Продолжая разговор о самой церемонии: как возникла идея исполнить «Boys» с Ринго Старром, который в тот вечер также был введен в «Зал славы»

Нас просто спросили, хотим ли мы исполнить «Boys» вместе с Ринго. Было смешно. Во время саундчека кто-то подошел к нам на сцене и сказал: «А кто придумал предложить Green Day выступить с тобой, Ринго?» И он ответил: «Я. И я был абсолютно прав». Мы все засмеялись и подумали: «Боже, как же это круто!».

Я знаю, что ты большой фанат The Beatles. И иметь возможность сыграть одну из их песен вместе с Ринго, для тебя, наверное, многое значило?

Да, чувак. Именно в том момент все происходящее начало казаться абсолютно сюрреалистическим. Это было похоже на сон. Я играл с Ринго на сцене, и Майка Дернта и Джейсона Уайта не был со мной рядом.

А потом, когда мы стояли на сцене во время вручения награды, я выглянул в зале и увидел Патти Смит и Элиса Купера. Казалось, я вот-вот проснусь, повернусь к своей жене и скажу: «Дорогая, я видел абсолютно сумасшедший сон». Такое ощущение, что ты внезапно оказался в Стране Оз. (Смеется.).

В твоей речи прозвучала отличная строчка: «Как будто вся коллекция моих пластинок сидит в этой комнате».

Да, так и есть. Я большой поклонник Элиса Купера. Я слушаю его довольно часто, и поэтому наблюдать его передо мной в зале было очень странно. Все были там, это было сумасшествие! Черт, Джерри Ли Льюис? Ребята, дайте мне передохнуть! (Смеется.).

Могу предположить, что ты пообщался с людьми, с которыми не был знаком раньше, верно?

Да, я не был знаком с Ринго. Я познакомился с Патти Смит несколько лет назад, когда Розанна Барр хотела снять номер для программы «Saturday Night Live». Но это было в середине 90-х, и тогда она еще была абсолютно другим артистом. Это случилось после того, как умер ее муж, Фред «Соник» Смит из MC5. Она вошла и увидела, как я пою какую-то песню про наркотики, пиво и лузеров. Помню, она сказала что-то очень трогательное. «Вы были одной из последних любимых команд Фреда. Они с моим сыном очень любили Green Day».

Потом она добавила: «Просто запомни: пытайся говорить что-то позитивное. Просто делай что-то позитивное». И я подумал: «Круто, отличный совет». И это засело у меня в голове на всю оставшуюся жизнь. Сейчас я не знаю, несут ли мои песни самый позитивный месседж на свете. Но она явно не имела в виду позитивные тексты вроде «Shiny Happy People». Это должно быть что-то более глубокое, что может вдохновлять.

Атмосфера в Public Hall в тот вечер была особенной. Это как-то повлияло на тебя?

Да, это был хороший год. Думаю, сотрудникам Зала славы часто приходится наблюдать за разногласиями и кризисами внутри различных команд. Но в этом году я впервые не испытывал никаких сомнений насчет моей группы и наших личных взаимоотношений.

И еще: реплики Джоан Джетт всегда очень актуальны. Она всегда находится в поиске того нового риффа и той новой строчки, которые смогут вдохновить кого-то. Речь Билла Уизерса была очень смешной и душевной. Это был чудесный вечер.

Ты присутствовал на многих предыдущих инаугурациях в Зал славы, но в этот раз, должно быть, чувствовал себя совсем иначе. Это был твой вечер.

Да, и я перепугался не на шутку. Нервы были на пределе. Я не знал, как сделать все это. Адриенна, моя жена, сказала: «Почему ты просто не можешь выйти туда и сказать то-то и то-то?». Но я был в таком состоянии, что даже не мог подняться с места. Было очень страшно. Мне казалось, что я одновременно присутствую на своей свадьбе и своих похоронах.

Вы гораздо моложе тех, кто обычно получает этот статус.

Ну, практически всем нашим современникам уже за 50. Дело в том, что мы начали рано. Мы начинали как школьная группа. Многое произошло за все эти годы. В этом плане нам, безусловно, повезло.

Ты выглядел очень счастливым, когда в конце принялся исполнять соло из «I Wanna Be Your Man».

Было потрясающе. Пол Шаффер сделал отличную работу. Достаточно сложно собрать и скоординировать музыкантов с синдромом дефицита внимания и обсессивно-компульсивным расстройством. Он просто сказал: «Бери соло». И я ответил: «Ладно».

У вас был долгий перерыв. Теперь, возможно, вы чувствуете, что отдохнули и готовы к работе?

Естественно, это отличная мотивация. Но мы начали активно работать еще до всех этих событий. Перед тем, как мы узнали о нашем включении в Зал славы, у меня уже было заготовлено несколько новых песен. Потом мы узнали про инаугурацию и буквально слетели с катушек от счастья. Но мы не будем торопиться и потратим на запись нового диска столько времени, сколько потребуется. Мы не намерены делать «круг почета» и выпускать что-то только потому, что были удостоены этого звания. Мы хотим хорошенько поработать и записать отличный альбом.

Есть ли вероятность, что альбом появится в следующем году?

Не могу сказать.

Я слышал, как Роб Кавалло говорил о пяти новых песнях, которые ему понравились.

На данный момент у меня есть четыре или пять новых песен. Но я планирую работать над ними очень медленно. Я должен быть уверен, что каждая минута нашей работы пропитана вдохновением, что мы готовим особенный материал, которым сами будем гордиться. Учитывая все то, что мы имеем на данный момент, могу сказать, что движемся мы в правильном направлении.

Поделись с нами своим любимым впечатлением от поездки в Кливленд.

Думаю это тот момент, когда мы играли с Джоном. Я никогда не думал, что это произойдет. И когда это случилось, было ужасно весело. Думаю, в зале находилось много старых друзей, которые также это оценили.

Не пойми меня неправильно. Тре Кул - самый крутой ударник на планете, но было очень здорово иметь возможность выступать в тот вечер с Джоном. Он сам тоже отлично провел время.

Я слышал, ты даже нашел время, чтобы сводить своих детей в боулинг.

Да, мы пошли играть всей семьей. У моей мамы отличный бросок. (Смеется.).

После введения в Зал славы ты стал ощущать себя мэтром?

Вообще-то я не очень люблю привилегированное статусы. Могу сказать, что я просто чувствую себя хорошо. Мы все наслаждались моментом, и в зале царила хорошая энергетика. Но не могу сказать, что я чувствую себя каким-то мэтром. Я всегда был немного потерянным. С одной стороны, в семнадцать я чувствовал себя старше всех остальных, но теперь, когда мне сорок, я чувствую себя подростком. Не знаю. Я чувствую себя бодрым и активным.

>> Уцелели формулировки чиновников >> Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов поздравил ветеранов с Победой >> Первый этап мобилизационной подготовки к пожароопасному периоду завершится в Нижнего Новгороде до 27 марта