В Белоруссии вновь заблокированы оппозиционные сайты

Сайт «Белорусский партизан» остается заблокированным с конца декабря.

Знакомый адрес «Хартии» у меня превращается в табличку-сообщение от провайдера ADSL (БелИнфоНет): «Ресурс charter97.org заблокирован».

Мне как пользователю поясняют, что сделано это на основании постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь, указывая номер документа и дату принятия решения - 19 февраля 2015 года.

Мой провайдер не без юмора советует далее: «купите хостинг и сделайте свой сайт», «можете провести время за просмотром онлайн-телевидения».

Оператор из службы техподдержки вздыхает: «В сообщении же все сказано. Это не наше решение, мы выполняем указание вышестоящих органов».

Интернет-провайдеры IP Telcom, life и ряд других также отсылают вознамерившихся почитать «оппозиционные» новости к внушительному списку официальных документов, где, в том числе, - параграфы и пункты из указа и декрета президента Лукашенко.

Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда, впрочем, срабатывают.

Закон и практика

Блокировка сайтов во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение узаконена поправками в «Закон о СМИ», вступившими в силу с 1 января нынешнего года.

В Беларуси определен порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам

Определяет «провинившихся» министерство информации Белоруссии. В конце января мининформ сообщил о блокировке двух сайтов за использование вульгарной и табуированной лексики, «способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь»; в середине марта под запрет попали еще пять ресурсов - в них, как утверждалось, обнаружены сообщения и материалы, способствующие незаконному обороту наркотиков.

Заблокированные сайты не назывались, но компьютерные специалисты тут же вычислили, что речь идет о «мусорках» - интернет-страницах сомнительного происхождения, практически не известных неискушенному интернет-пользователю.

По каким конкретно причинам блокируется нынче популярный оппозиционный сайт общественно-политического содержания, официально не сообщается.

Информационно-аналитические «Хартия97», «Белорусские новости» и сайт агентства БелаПАН, сайт оппозиционной Объединенной гражданской партии, ресурсы «Завтра твоей страны» и «Белорусский партизан» уже были блокированы в конце декабря прошлого года, еще до вступления в силу поправок в Закон о СМИ.

Блокировка длилась несколько суток; «Белорусский партизан» на территории Белоруссии остается заблокированным.

Белорусской ассоциации журналистов, потребовавшей от правоохранителей найти и наказать по закону учинивших препятствия в распространении информации, ответственные ведомства сообщили тогда, что инициаторов блокировки не обнаружено.

То ли еще будет?

Государственное регулирование интернет-пространства приносит пользу гражданам, и госорганы намерены в ближайшее время усилить ответственность владельцев сайтов - в том числе за размещенные на них комментарии. Такое заявление сделала на днях министр информации Белоруссии Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в городе Щучин.

В указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», по словам министра, готовятся поправки.

Аналитики в Минске полагают, что темпы «зачистки» интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских выборов в Белоруссии.

«Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в 'черный список' и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома», - замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.

«Мы возвращаемся к советским кухонным посиделкам - без 'вредного' интернета, но с будоражащими слухами от соседей», - пишет пользователь под ником lishny.

Татьяна Мельничук, bbcrussian.com, Минск.








>> Национальная библиотека объявила творческий конкурс для журналистов Библиотека. Книга. Чтение >> Ученые: пристрастие к наркотикам и алкоголю имеет расовые и гендерные различия >> Приморский театр оперы и балета станет филиалом Мариинского театра - губернатор