Нилов о 'Тангейзере': авторы хотели популярности, не видя последствий

МОСКВА, 10 мар -. Депутат Госдумы, замруководителя ЛДПР Ярослав Нилов считает, что оскорбление образа Иисуса Христа в постановке оперы «Тангейзер» в Новосибирском государственном оперном театре безнравственно и противозаконно, это оскорбление чувств верующих.

Во вторник суд прекратил административное дело в отношении директора театра Бориса Мездрича, который допустил к показу оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» в скандальной постановке режиссера Тимофея Кулябина, в связи с отсутствием состава преступления. Ранее многие религиозные организации возмутил постер, появляющийся в спектакле, с изображением обнаженной женщины, между ног которой использован образ Иисуса Христа.

«Это решение (суда) может быть еще обжаловано, оно не вступило пока в силу, но в любом случае директор уже понес моральную ответственность. Эта труппа уедет оттуда, а этот негативный душок, зловоние останется. Размещать подобные публикации безнравственно, некрасиво, непорядочно и противозаконно», - заявил Нилов.

В отношении режиссера постановки Кулябина дело было также прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«Я изначально был против, чтобы он (Кулябин) понес уголовную ответственность с реальными тюремными сроками. В УК есть иные санкции: штраф, обязательные или принудительные работы. Одновременно с этим, не вдаваясь в суть постановки, само наличие плаката с голой женщиной, между ног которой размещено распятие Христа, считаю оскорбительным не только для верующих православных христиан, но и для католиков, старообрядцев, протестантов, а также просто для верующих людей», - считает депутат.

Локоть обсудил «Тангейзер» с митрополитом

Полтора часа продлилась беседа мэра Новосибирска Анатолия Локтя с митрополитом Тихоном, темой их разговора стала постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер»

«Наличие такой афиши как минимум ненормально, и оправдывать свободу творчества свободой слова - желание получить популярность на скандале, не просчитывая социальные последствия. Париж нам показал реакцию на провокацию издания Charliе Hebdo. И сегодня одна из ключевых версий по убийству (Бориса) Немцова - религиозный фактор», - добавил парламентарий.

Нилов на фоне этих примеров убежден, что нельзя «опускать на одну чашу весов кураж творческого деятеля, а на другую - невинные человеческие жертвы».

«Религиозный вопрос сегодня политизирован и крайне перегрет», - добавил депутат.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина.

Премьера оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоялась в конце прошлого года. Действие драмы перенесено в современность.








>> Милицию Кыргызстана переведут на повышенную степень боевой готовности >> Усыновление детей из РФ в Финляндии может прекратиться >> Кибовский: День Победы в Москве отметят световым шоу