Русские спутники Млечного пути

Российским ученым, ныне работающим в Кембридже, удалось значительно расширить наши представления об том, как выглядят окрестности нашей галактики Млечный путь. В своей работе Сергей Копосов и Василий Белокуров, оба - выпускники Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, обнаружили сразу девять спутников Млечного пути. Главное их свойство - спутники чрезвычайно тусклые, ученые говорят, что еще 10 лет назад существующими средствами их обнаружить было нельзя.

Что из себя представляют эти спутники, некоторые из которых состоят из нескольких тысяч звезд - полноценные карликовые галактики или всего лишь шаровые звездные скопления - пока утверждать пока нельзя. «Дело в том, что для очень слабых объектов грань между галактикой и шаровым скоплением размыта. Ведь чтобы утверждать, что это галактика, нужно померить, есть ли в ней темная материя, то есть мерить скорости отдельных звезд, - рассказал Копосов - Плюс индикатором являются размеры.

Если объект очень большой, порядка 100 парсек, то это, скорее всего, галактика. 3−10 парсека - шаровое скопление.

Три из найденных объектов имеют крупные размеры, и ученые уверены, что это карликовые галактики. В природе остальных шести объектов ученые не уверены. Открытие астрономов значительно расширило знания об окружении нашей галактики - ведь до этого число известных карликовых галактик-спутников составляло порядка 20, число шаровых скоплений-спутников - порядка ста.

Это самое массовое открытие спутников нашей галактики, сделанной за последнее десятилетие в Южной области неба.

Сделать его удалось благодаря анализу данных астрономического обзора Dark Energy Survey, выполненного чилийским телескопом Victor M Blanco, который исследовал небольшую область всего в 5% неба - порядка 2 тыс. квадратных градусов.

Основная цель этого обзора - изучение разбегания Вселенной и формирования крупномасштабных структур, посредством прямых снимков звезд в одном узком участке неба. Однако результаты исследования удалось применить для куда более близких к нам в плане расстояний объектов. «Мы не исключали, что там что-то найдется. Но 9 спутников оказались полной неожиданностью», - пояснил Копосов, автор работы. По сути, задачей астрономов было применить специальные алгоритмы для обработки огромных массивов наблюдений объемом в десятки терабайтов при помощи суперкомпьютеров, чтобы «выудить» из них области с повышенной концентрацией звезд. Выяснилось, что все найденные спутники найдены рядом с другими крупными соседями Млечного пути - Большим и Малым Магеллановыми облаками. Возможно, в прошлом эти галактики были отдельной системой галактик, не связанной с Млечным путем. Но подойдя к Млечному пути порядка 5 млрд лет назад, они приблизили к нам и свои карликовые спутники, которые уже вращаются вокруг Млечного пути.

При этом Млечный путь активно разрушает эти два своих спутника - мы можем наблюдать огромный газовый хвост, который истекает из них в направлении нашей галактики.

«Найденные нами спутники находятся по разные стороны от этого хвоста, и мы предполагаем, что они - 'отстающая' часть этого хвоста», - пояснил автор.
Однако карликовые галактики интересны ученым не только и не столько как просто новые спутники Млечного пути. Не так давно астрономы заметили, что у таких карликовых галактик содержание загадочной темной материи в общей массе значительно превышает ее долю в обычных галактиках.

В карликовых галактиках на скрытую, темную массу может приходиться более 99%, а на долю обычного барионного вещества - звезд, газа и пыли - лишь доли процента. В обычных галактиках изучению кинематики звезд или аннигиляции частиц темной материи мешает обычная, барионная. «А эти галактики почти полностью состоят из темной материи, и барионы можно игнорировать. Изучать их - самый лучший способ что-то узнать о темной материи», - добавил Копосов. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.








>> День Победы в Перми закончится грандиозным фейерверком >> Городской транспорт Самары 9 мая будет работать в усиленном режиме >> Сплавы по Мане и отдых на ее берегах пока опасны - МЧС