Новое поколение россиян выбирает науку и 'оборонку'

«Не понимаю я тех, кто идет на маленькие зарплаты в надежде, что через год-два государство начнет платить больше. На рынке не хватает грамотных технических специалистов. Почему не поискать сразу хорошую работу?» - в недоумении пожимает плечами Константин Савкин, бизнес-тренер и ведущий семинаров для топ-менеджеров. Не верит он и в то, что стоит надеяться на быструю карьеру в расчете на то, что в стареющем коллективе многие уходят на пенсию.

«Я знаю 65- и 70-летних начальников, которые сидят на своих теплых местах и ни за что не подвинутся», - говорит он. Однако тренд налицо: приток молодых кадров на заводы и в науку стал постепенно расти, констатирует Наталья Примакова, руководитель подразделения по подбору технического персонала KellyServices. Сейчас кандидаты чаще выбирают работу по профессии, чем раньше, говорит она.

Выучиться у асов

Антон Исаев познакомился с Аленой Фоминой, директором ЦНИИ «Электроника», еще в институте - она вела в МИФИ курс по радиоэлектронике, который Исаеву нравился. Защищался он по теме, связанной с экономической безопасностью радиоэлектронного комплекса, позже занимался этим же в НИИ, куда его пригласили на работу. На основе его изысканий был даже внедрен новый продукт. В ЦНИИ «Радиоэлектроника» Исаев устроился летом 2014 г. Говорит, что по специальности пошли работать не более 30% выпускников: «Все дело в зарплатах». Его, однако, привлекло другое: «Я прежде работал на радиоэлектронном производстве, знаю все изнутри. А институт - это взгляд сверху на отрасль в целом». Исаев, ныне замначальника отдела научно-технического планирования, понимает: его аналитические навыки могут потом пригодиться в коммерческом секторе и там за них заплатят намного больше.

Свою востребованность прекрасно осознает и Александр Яременко, выпускник МАИ, который в 2012 г. пришел конструктором в ОКБ Сухого (входит в ОАК). «Специальность по цифровому проектированию мне порекомендовал получить отец, он тоже работает в авиастроении. Проектирование в 3D, на мой взгляд, едва ли не самая востребованная инженерная специальность в нашей стране. Первые крупные промышленные изделия, гражданский самолет Sukhoi SuperJet 100 и истребитель T-50, были полностью сконструированы не на кульманах и чертежах, как раньше, а в цифре», - рассказывает конструктор 2-й категории ОКБ Сухого Яременко. Он надеется, что его уникальный и специализированный опыт потом пригодится в других отраслях: сейчас в цифре стали проектировать отечественные грузовые автомобили.

Не последний человек

Для молодых технарей опыт и развитие важнее зарплаты, делится наблюдениями Примакова. А специалист по психологии денег Михаил Семенов добавляет: «Теперь в моде консервативные ценности. Отсюда смещение с меркантильных интересов в сторону социально значимых идей». «Мне нравится масштабность работы. Я занимаюсь по-настоящему актуальными проблемами. К примеру, недавно нас попросили оценить перспективы российской радиоэлектроники в связи с возможным вступлением Украины в ЕС. Мы много статистики проанализировали», - рассказывает Олег Муляр, руководитель отдела сопровождения целевых программ развития ЦНИИ «Электроника». Он не планирует перейти в коммерческий сектор и видит себя на радиоэлектронном производстве.

«Я думал одно время перейти на другую работу, где можно больше зарабатывать. Но потом решил остаться», - рассказывает о себе Александр Панкин, конструктор 2-й категории ЗАО ГСС, который закончил МАТИ в 2008 г. Однажды Панкин осознал, что работает в престижном месте и занимается интересной, интеллектуальной работой. А зарплата в 40 000 руб. хоть и небольшая, но вполне приличная. Уж лучше получать немного, но оставаться уважаемым профессионалом на своем месте, чем идти за большие деньги в коммерческую структуру, где тебя никто не знает, а в работе нет глубокого смысла.

В то же время нынешняя молодежь выросла в рыночной среде и видела с детства, как родители работают в коммерции. «По складу это люди, которые не будут работать исключительно за высокую идею. Они используют организацию как ресурс для развития своих компетенций», - убежден Константин Савкин. Если молодому человеку хватит энергии пробивать идеи, побеждать бюрократию и недоверие к молодежи, то он сделает карьеру, добавляет он. Например, Дмитрий Корначев, специалист по экономике и управлению в атомной энергетике, пришел в ЦНИИ «Электроника» больше года назад. Руководству приглянулся его студенческий проект по неинвазивной диагностике болезней с использованием радиоэлектронного оборудования. Корначев сначала прошел в институте преддипломную практику, а потом его взяли на самую младшую должность специалиста. Прошел лишь год, а он уже стал заместителем начальника отдела управления разработки сопровождения целевых программ и увеличил свой заработок с суммы примерно в 30 000 до 60 000 руб. На вопрос, как получилось так вырасти, он кратко отвечает, что выполнил успешно несколько проектов. «В нашей сфере не измеряют KPI, смотрят просто на общую результативность», - заявляет он.

Занять, чтобы удержать

Сейчас в ЦНИИ «Электроника» работает 132 человека, из них только 33 - в возрасте до 29 лет (12 пришли в этом году). А 52 работникам уже за пятьдесят, сообщает Михаил Фельдман, руководитель аппарата директора ЦНИИ «Электроника». Институту крайне важно преодолеть старение кадров. Алена Фомина объясняет, что молодых пытаются мотивировать дополнительным обучением, проведением стратегических сессий, общением с экспертами. Так, в институте для молодежи проводятся еженедельные лекции по радиоэлектронике, которые читают доктора технических наук.

В Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) в этом году на работу должны прийти более 1000 выпускников вузов и техникумов. Светлана Крайчинская, вице-президент OAK, говорит, что новички вряд ли получат зарплату выше рыночной. Зато на производствах и в КБ можно будет освоить перспективные навыки, например цифровое проектирование или особенности использования композиционных материалов.

Однако люфт времени для формирования лояльности молодых работников предприятий и НИИ крайне мал, напоминает Савкин. Как только человек женится, энтузиазм работать за идею и для опыта угасает - надо содержать семью. «Работодателям не стоит забывать, что современные молодые люди будут жестко продавать себя любой компании, будь то госучреждение или коммерческая структура. Они знают цену своим компетенциям и не собираются проигрывать», - заключает он.








>> Правительство утвердило модель медали к 70-летию Победы во Второй мировой войне >> Миллионы землян наблюдают крупнейшее за 16 лет солнечное затмение >> Обессиливший после 14 суток за компьютером китаец отказался от помощи врачей