Короткометражка казахстанского режиссера будет представлена на Каннском фестивале

Короткометражный фильм «Луна любит Солнце» казахстанского кинорежиссера Ali Sher Suleimen прошел тщательный отбор и вошел в программу Short Film Corner Каннского фестиваля, сообщает Today.kz.

Short Film Corner не является конкурсной программой, однако все фильмы, которые будут в ней представлены, прошли строгий отбор - в общей сложности на попадание в основную программу претендовали 2000 фильмов.

«Верю, что расцвет кино в Казахстане не за горами, появляются замечательные молодые люди, по-настоящему одаренные и искренне преданные искусству. Участие в Каннском фестивале казахстанского фильма еще раз подтверждает то, что мир и согласие, доброта и милосердие всегда востребованы людьми независимо от границ, которые их разделяют», - говорит режиссер фильма Ali Sher Suleimen.

«Луна любит Солнце» - это продолжение первой картины Ali Sher Suleimena «Птица», вышедшей в 1990 году, которая была удостоена 1-й премии Международного кинофестиваля «Молодость» (Киев), а также звание лауреата кинофестиваля юношеских фильмов (Москва) и кинофестиваля в Ташкенте (1992).

Главные роли в киноновелле «Луна любит Солнце» сыграли актриса Бахыт Жангалиева, каскадер и актер Баходыр Джалметов, а также начинающие актеры Бахтияр Турсунов и Марина Климович. В эпизодах задействованы актриса Зульфира Гузаирова и известный тележурналист и блогер Ержан Сулейменов.

Музыку к фильму написал также сам Ali Sher Suleimen. Съемки фильма проходили в окрестностях Алматы. «Луна любит Солнце» открывает серию из 10 фильмов о доброте и любви, которую режиссер мечтает осуществить в ближайшие годы. Бюджет фильма составлен из взносов группы меценатов, не равнодушных к отечественному арт-хаус жанру.

Киноновеллу высоко оценил известный режиссер, лауреат Государственной премии РК, заслуженный деятель РК Сатыбалды Нарымбетов.

«Мы теряем самое ценное в своей жизни - любовь, теплоту и чистоту взаимоотношений, - рассказывает о фильме Сатыбалды Нарымбетов. - Это должно стать основной темой всех художественных произведений современных авторов. Картина - о наших потерях, которые не поздно восполнить, по своей стилистике напоминает жанр японской поэзии басё, такие же короткие, но удивительно точные мазки».








>> Воронежские актеры прочтут пьесу современного украинского драматурга о войне >> В Крыму погрузили в море экспонат подводного музея военной техники >> Строители Восточного получили задержанную зарплату, сообщил Роструд